Vegane Sommertorte mit Früchten
- Annika Shurafa

- 8. Sept. 2024
- 3 Min. Lesezeit
Dein Dessertklassiker für heiße Tage: die fruchtige vegane Sommertorte mit tropischen Früchten, luftigen Tortenböden und veganer Vanillecreme. Dieses leichte und erfrischende Dessert überzeugt mit einer fruchtig-süßen Note und ist perfekt für warme Sommertage.

Zutaten - Tortenböden
560 g Weizenmehl
350 g Zucker
1 pk Backpulver
1/2 pk Natron
1 Prise Salz
170 g vegane Margarine
165 g Sonnenblumenöl
600 ml Pflanzendrink
1 TL Vanille Aroma
1 TL Zitronensaft

Zutaten - Vanillecreme mit Früchten
2 pk Vanille Puddingpulver
80 g Zucker
800 ml Pflanzendrink
200 g vegane Margarine
1 TL Vanille Aroma (optional)
500g tropische Früchte (frisch oder aus der Konservendose, Abtropfgewicht!)

Zutaten - Tortendekoration
frische Früchte z.B.
1 Apfel
1 Nektarine
1 Mandarine
Weintrauben
Verwende gerne auch tropisches Obst wie frische Mango, Maracuja und Banane oder saisonale Früchte deiner Wahl.

Vorbereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Zwei Springformen (ca. 26cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Tipp: Ich empfehle das Backpapier zwischen dem Boden und der Form einzuklemmen, um nach dem Backen ein leichtes Herausheben des Tortenbodens zu ermöglichen.
Zubereitung - Tortenböden
Zuerst alle trockenen Zutaten (Weizenmehl, Zucker, Backpulver, Natron, Salz) in eine große Rührschüssel geben und miteinander vermengen.
Anschließend die restlichen Zutaten (Margarine, Sonnenblumenöl, Pflanzendrink, Vanille Aroma, Zitronensaft) hinzufügen und mit einem Schneebesen oder Handmixer verrühren bis ein cremiger Teig ohne Stücke entsteht.
Den Teig gleichmäßig auf die zwei vorbereiteten Springformen verteilen und glattstreichen.
Im Anschluss den Teig bei 180°C für 30-35 Minuten im Ofen backen.
Tipp: Um herauszufinden, ob der Teig fertig gebacken ist, einen Zahnstocher in die Mitte des Teiges stecken - beim Herausziehen sollte nichts daran haften bleiben.
Die fertig gebackenen Böden komplett abkühlen lassen bevor sie aus der Form genommen werden. Zum Lösen aus der Springform zuerst mit einem Messer vorsichtig am Rand entlang schneiden.
Anschließend die Formen entfernen und das Backpapier von den Tortenböden trennen.
Zubereitung - Vanillecreme mit Früchten
Mit Puddingpulver, Zucker und Pflanzendrink nach der Anleitung auf der Puddingverpackung einen Pudding kochen und diesen anschließend in eine Schüssel füllen. (Dabei insgesamt nur 800ml Pflanzendrink verwenden und nicht wie auf der Packung beschrieben 1000ml.)
Tipp: Das Puddingpulver fein sieben, bevor ihr den Pflanzendrink dazu gebt, um einen cremigen Pudding ohne Stücke zu erhalten.
Den Pudding bei Seite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Anschließend mit Klarsichtfolie abdecken und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Margarine in einer großen Schüssel cremig schlagen.
Den abgekühlten Pudding zur Margarine hinzufügen und mit einem Handmixer unterrühren bis die beiden eine homogene Masse ohne Stücke ergeben.
Für einen intensiveren Vanille Geschmack das Vanille Aroma hinzufügen.
Die tropischen Früchte waschen und in kleine Würfel schneiden oder wenn sie aus der Konservendose kommen vorher abtropfen lassen.
Anschließend zur Vanillecreme hinzugeben und unterheben bis sie sich gleichmäßig verteilt haben.
Die fertige Vanillecreme mit Früchten bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Zusammensetzung
Tipp: Für eine stabile Torte mit gleichmäßig verteilter Creme empfehle ich die Tortenböden und die Vanillecreme in einem Tortenring zu schichten. Diesen nach der Schichtung für 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen, damit die Creme fester wird und beim Entfernen des Tortenrings nicht beschädigt wird. Vor dem Servieren den Ring vorsichtig entfernen und die perfekt geschichtete Torte genießen.
Den ersten Tortenboden auf einer Etagere oder Kuchenplatte platzieren.
Die Hälfte der Vanillecreme mit Früchten ebenmäßig darauf verteilen.
Nun den zweiten Tortenboden vorsichtig oben drauf legen.
Die restliche Creme auf dem zweiten Boden gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
Die Torte nach Belieben mit frischen Früchten dekorieren und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Für eine festere Creme oder längere Haltbarkeit kann sie auch im Gefrierschrank gelagert werden. In diesem Fall die Torte kurz an- oder auftauen lassen, bevor sie serviert wird.
Fertig ist die fruchtige Sommertorte mit Vanillecreme. Ich wünsche euch einen:










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