Grundrezept Vegane Muffins - Schoko & Vanille
- Annika Shurafa

- 9. Dez. 2024
- 2 Min. Lesezeit
Saftige Schokomuffins mit weißer Glasur & veganen Schokostückchen gepaart mit Chocolate-Chip-Muffins überzogen mit veganer Schokolade. Ein Muffin-Duo, das jeden Geschmack trifft und Dank seines einfachen Rezeptes beliebig erweiterbar ist.
Zutaten
für 24 Muffins*
Muffinteig (für beide Varianten, wird später halbiert)
560 g Weizenmehl
350 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
1/2 Päckchen Natron
1 Prise Salz
170 g vegane Margarine
165 g Sonnenblumenöl
600 ml Pflanzendrink
1 TL Vanillearoma
1 TL Zitronensaft
Vanille-Muffins (12 Stück)
1/2 Muffinteig
150 g vegane Schokolade (gehackt)
200 g vegane Schokolade (für die Glasur)
Optional: Gehackte Nüsse / Streusel (Dekoration)
Schokoladen-Muffins (12 Stück)
1/2 Muffinteig
1 gehäufter EL Backkakao
150 g vegane weiße Schokolade (gehackt)
200 g vegane weiße Schokolade (für die Glasur)
Optional: Gehackte Nüsse / Streusel (Dekoration)
*Die Anzahl der Muffins und die Form ihrer Wölbung hängen davon ab, wie viel Teig in die Förmchen gefüllt wird. Für flachere Muffins reicht es, die Förmchen knapp über die Hälfte zu füllen, während bei komplett gefüllten Förmchen größere Muffins mit einer stärkeren Wölbung entstehen.
Tipp: Frucht-Muffins
Für eine fruchtige Variante können 350 g Sauerkirschen (frisch oder aus dem Glas, abgetropft) gleichmäßig auf beide Teigmischungen verteilt und vorsichtig untergehoben werden. Wer keine Kirschen mag, kann auch Himbeeren, Erdbeeren oder Blaubeeren in den Teig geben, damit dieser weniger trocken und fruchtig-süß schmeckt.
Vorbereitung
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Das Muffin Blech mit Papierförmchen auslegen.
Von der veganen Schokolade 150 g dunkle Schokolade, sowie 150 g weiße Schokolade farblich separat klein hacken und beiseite stellen.
Zubereitung
Die Zutaten für den Muffinteig in eine große Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Diesen anschließend gleichmäßig auf zwei Schüsseln aufteilen.
Für die Vanille-Muffins die gehackte dunkle Schokolade in die eine Hälfte des Teiges einrühren.
Für die Schokoladen-Muffins den Backkakao in die andere Teighälfte einmischen und die gehackte weiße Schokolade unterheben.
Nun die Teigmischungen in Muffinförmchen füllen bis sie zu drei Vierteln gefüllt sind, damit der Teig nach oben aufgehen kann.
Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft etwa 35 Minuten backen (Stäbchenprobe) und anschließend vollständig abkühlen lassen.
In einem Wasserbad 200 g der weißen veganen Schokolade schmelzen. Diesen Vorgang in einer separaten Schüssel mit 200 g der dunklen veganen Schokolade wiederholen.
Die Vanille-Muffins mit der geschmolzenen dunklen Schokolade glasieren. Dafür entweder die Muffins in Schokolade dippen oder sie mit Hilfe eines Löffels oder Backpinsels bestreichen.
Ebenso die Schokoladen-Muffins mit der geschmolzenen weißen Schokolade überziehen.
Beide Varianten können nach Belieben mit gehackten Nüssen oder Streuseln dekoriert werden.
Guten Appetit!
Tipp: Marmor-Muffins
Für eine dritte Variante können die beiden Teigsorten auch kombiniert werden. Dafür abwechselnd etwas hellen und dunklen Teig in die Muffinförmchen füllen und mit einer Gabel leicht marmorieren.
Vegane Zutaten
Einige der von mir verwendeten Zutaten habe ich hier aufgeführt. Vielleicht dienen sie euch als Inspiration oder helfen beim Einkaufen:
Ungesüßter Mandel Drink (REWE Bio)
Schokotropfen Zartbitter (Kaufland Classic)
Weiße Vegane Schokolade Vantastic (REWE)
Weiße Vegane Crisp Schokolade Schweizer Tafel (REWE)
Vegane Schokoladenglasur Pickerd (Kaufland, REWE, Edeka)
Back-Kakao Dr. Oetker (Kaufland, REWE, Edeka)
































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